Коллтрекинг: обзор и виды

Принцип работы коллтрекинга основан на том, что посетителю вашего сайта показывают "аналитические" номера, вместо вашего основного номера. Для этого на сайте размещают скрипт коллтрекинга, которые каждому посетителю сайта показывает "аналитические" номера и одновременно считывает из браузера посетителя необходимую информацию. По этому принципу коллтрекинг делится на два вида:

    Статический коллтрекинг

  1. При статическом коллтрекинге каждый номер закрепляется за отдельным источником трафика, по которому посетители приходят к вам на сайт. Один номер для Яндекс Директ, второй для Google Ads, третий для поиска и т.д. в зависимости от количества отслеживаемых источников. Для посетителей, которые не приходят на сайт также выделяются отдельные номера, например, для рекламы на билбордах, в лифтах, 2GIS. image
  2. Таким образом при статическом коллтрекинге, чем больше источников трафика, тем больше нужно "аналитических" номеров. Можно использовать один и тот же номер для нескольких источников, но тогда невозможно определить по какому именно источнику привлечен звонок.
  3. Основной недостаток статического коллтрекинга - невозможность правильно привязать данные в Яндекс Метрике и других внешних системах. Данные такого коллтрекинга доступны только в личном кабинете системы. Это связано с тем, что аналитические системы работают на базах данных основанных на уникальных идентификаторах каждого браузера (clientID браузера) каждого пользователя. Два разных посетителя, пришедших по одной и той же рекламе видят один и тот же номер. Один из них звонит, один - нет, поэтому невозможно сформировать уникальные связи clientID=аналитический номер=время(timestamp) Т.к. коллтрекинг не знает посетитель с каким идентификатором звонит, то передает данные в Метрику без идентификатора, а Метрика не имея идентификатора не может привязать событие "Звонок" в визиту посетителя.
  4. Для отправки в аналитические системы используют "костыли" - искусственного сгенерированные clientID которые отсутствуют в базах самих аналитических систем. Таким образом можно узнать количество звонков по источнику/каналу, но БЕЗ привязки к clientID а значит к реальному пользователю. Как следствие - нельзя доверять "качественным" данным по полу/возрасту/региону и т.д., а только количественным - сколько было звонков. Кроме этого, по этой же причине нельзя использовать эти данные для построения аудиторий, сегментов для ретаргетинга/ремаркетинга. Это относится не только к онлайн посетителям, но также и к офлайн рекламе.
  5. В нашей системе мы не используем такой вид коллтрекинга.

    Динамический коллтрекинг

  1. Такой коллтрекинг основан на уникальных идентификаторах каждого браузера (clientID браузера). Каждому посетителю сайта, вне зависимости от того, по какому источнику он пришел на сайт на определенный промежуток времени (настройка) "выдается" аналитический номер. Таким образом, если на сайт зашло одновременно 3 посетителя, то clientID-1 видит номер-1, clientID-2 видит номер-2, clientID-3 видит номер-3 и т.д. в зависимости от того, сколько на сайте бывает одновременных посетителей. image image
  2. Т.к. каждый clientID уникальный, то коллтрекинг "выдает" ему и уникальный аналитический номер на текущий момент времени. Таким образом в коллтрекинге формируются уникальные связи clientID=аналитический номер=время(timestamp). Поскольку при таком отслеживании известно какому clientID в какой момент времени какой номер показан, то данные связи clientID=аналитический номер=время(timestamp) можно отправлять в аналитические системы. На основании переданных коллтрекингом идентификаторов clientID внутри аналитических систем происходит связка отправленных данных.

Коллтрекинг: описание и функции

Если у вас несколько доменов, поддоменов или лендингов, то коллтрекинг может показывать аналитические номера на всех ваших сайтах.

Если у вас несколько регионов или офисов, вы можете назначить в коллтрекинге какие номера использовать для конкретного региона, а также возможность показа номеров разных телефонных кодов для посетителей из разных регионов.

При офлайн рекламе звонки осуществляются по телефонам на визитках Яндекса, объявлениях Авито, билбордах, радио, ТВ, газетах, лифтах, листовках и т.д. Номера, назначенные на офлайн коллтрекинг, не участвуют в ротации на сайте. Так как посетители не заходят на сайт, то их невозможно отобразить в Посещениях. Поэтому определяются только Звонки. Так как звонящий абонент не заходит на сайт и информация об его идентификаторе clientID неизвестна, то для передачи данных в Google Analytics, коллтрекинг использует собственный идентификатор AlloStat.

Для сокращения количества используемых номеров коллтрекинг отслеживает длительность нахождения каждого пользователя на сайте и освобождает выданный ему аналитический номер после того как посетитель стал неактивным (ушел с сайта, перешел на другую вкладку) для того, чтобы номер можно было использовать на других посетителях. Таким образом, номера в коллтрекинге не "простаивают" и могут охватить большее количество посетителей, чем при фиксированном выделении номера на каждого.

Если у вас много бесплатного или условно-бесплатного трафика, по которому вы не хотите отслеживать звонки в коллтрекинге, вы можете назначить для каких utm-меток выполнять подстановку. Коллтрекинг запомнит первый визит посетителя и, даже, если в следующий раз посетитель зайдет по другой utm-метке или совсем без метки, то также покажет номер.

Коллтрекинг активирует расширенный период учета звонков в Метрике и GA. Даже если посетитель позвонит повторно без захода на сайт, коллтрекинг привяжет звонок к его первому визиту.

При первой передаче данных в Яндекс Метрику коллтрекинг автоматически создает цель "Входящий звонок". Коллтрекинг определает и передает данные "Звонки", "Пропущенные", "Повторные", "Уникальные", "Страница звонка" и т.д.

Консультации по телефону
8 (499) 380-66-34

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Поддержка по email

Пн-Вс с 07:00 до 24:00
для зарегистрированных пользователей

© Динамический коллтрекинг AlloStat